發表文章

目前顯示的是 4月, 2023的文章

加州古蹟修道院(Old Missions)之旅-序曲

圖片
    Chako       2012年,我們來到加州洛杉磯定居。       加州得天獨厚的氣候與地理環境,形成許多鬼斧神工的自然美景, 為全美擁有最多國家公園的州;此外, 在歷史人文方面更是保存了許多豐富的寶藏。 我和先生都屬於熱愛旅行的人,來到加州自然有種如魚得水的感覺。 我們常會在假日去探索南加州附近的著名景點、國家公園, 但最讓我們趨之若鶩的,是加州的21座天主教古蹟修道院(Old Missions)。 ( https://californiamissionsfoundation.org/the-california-missions/ )       對,我們就是喜歡每個修道院都去參觀的感覺!有種集點的樂趣。       於是我們開始著手尋找資料,希望深入了解這些古蹟的歷史, 並且積極安排接下來的修道院之旅。        簡單來說,Old Missions的創立始於西元1769年, 當時的西班牙國王命令海陸遠征隊從墨西哥出發,前往聖地牙哥( San Diego)建立第一個堡壘和教堂作為前哨站。 國王派來的軍隊和方濟會傳教士來到加利福尼亞這片土地, 他們殖民這片領土之外,同時也向當地的印地安原住民傳教。 直至西元1823年,總共54年的時間, 方濟會士沿著加州海岸建立了21座修道院,南自聖地牙哥(San Diego),北至北加州的索諾瑪(Sonoma); 其中一些地點甚至成為目前加州的重要都市,包括聖地牙哥(San Diego)、聖塔芭芭拉(Santa Barbara)、聖荷西(San Jose)、舊金山(San Francisco)等。       我們花了幾年的時間,將加州21個Old Missions全數拜訪完畢。有些教堂座落於繁華熱鬧的區域, 有些教堂的附近依然一片荒蕪, 而有些教堂已經離開天主教會的管轄, 依附在加州州立公園的保護範圍之內。       每個教堂都有她獨特的風格和故事, 大部分的修道院都有提供付費導覽的服務, 通常設有禮品部販售美麗的聖物與明信片, 讓旅客能夠將美好的回憶化作實際物品,帶回去仔細收藏, 或是與親朋好友分享;同時, 也能以這些收入來幫助修道院的運作與維護。       在這裡由南到北把21座教堂詳細列出,讓大家可以參考。 1. Mission Basilica San Diego de Alcalá, San D

生命的更新 ——复活节的默想

李文雨神父 當門徒們還沉浸在與耶穌一起榮進耶路撒冷的榮耀場景之中,在為自己的美好未來而暗暗高興時,他們卻看到了耶穌受審判、被鞭打、被戲弄及死亡,這一連串事情的發生為他們來說是如此的突然,宛如一個驚天霹靂,使他們頓時不知所措。他們不願意去接受這一事實——承認耶穌的死亡,這就意謂著他們當初升官發財的夢想破滅了,跟隨耶穌三年的時間白費了。他們悲傷痛哭,他們哭的不只是耶穌的苦難與死亡,他們更為自己的未來與前途而流淚。耶穌的死亡使他們陷入了內心的黑暗恐懼甚至對將來生活的絕望,他們在或許悔恨自己當初的選擇,他們也害怕猶太人會像對待耶穌一樣地去對待他們。 三天以後,當婦女們再去墳墓那裡時,她們看到了一個空墳墓,並有天使對她們說:「你們尋找那被釘在十字架上的納匝肋人耶穌,他已經復活了」(谷16:6)。 耶穌的復活使門徒們又重新看到了希望。耶穌經歷現世生命的死亡與復活,而門徒們卻經歷了一次靈性生命的死亡與復活。他們將憂苦變成了喜樂,將對現世的追求轉變成對永恆事物的追求,他們在經歷耶穌的死亡與復活後,他們的生命得到了轉變。耶穌的復活是他生命的一個逾越,從痛苦進入了榮耀。每一位基督徒都需要在生活中去經歷「死亡與復活」,要從我們舊我中復活,從自己的罪惡中復活,從自己低落的情緒中復活,每一次的復活都是在進行一次自我的蛻變,也是生命的更新。 透過耶穌的復活也讓我們一天比一天更完美,一天比一天更聖善。讓我們通過慶祝復活節這個特別的慶日,使我們在生活中充滿希望與喜樂,使我們不論是歡笑還是悲傷時,不論是成功還是失敗時,我們都能高呼「主真復活了,阿勒路亞!」